viernes, 23 de enero de 2009

Aumenta 67 por ciento precio de alimentos básicos


Entre el primero de diciembre de 2006 y la misma fecha de 2008 los alimentos básicos en la dieta de los mexicanos se encarecieron 67 por ciento en promedio, por lo que las familias más desprotegidas del país hoy pueden comprar 20 por ciento menos alimentos que al inicio
del régimen.
Algunos datos: el aguacate acumula un alza de 230 por ciento; el aceite comestible ha aumentado 125 por ciento; el frijol, 219; el jitomate, 207; el limón, 232; el pan blanco, 50 por ciento; el huevo, casi 90; la zanahoria, 93.86; la sopa de pasta, 62.6; la papa, 200, y el pollo entero, 69 por ciento. ento a los salarios mínimos acumula un aumento de 12.59 por ciento, mientras los salarios en general han estado sumamente castigados, por lo que el poder adquisitivo de los trabajadores mexicanos se fue en picada y sigue la misma línea de descenso desde los años 80.
Es inexplicable que el nuevo incremento al salario mínimo haya sido de 2 pesos con 21 centavos
diarios, con lo que apenas se puede comprar un boleto del Metro o una aspirina o medio litro de leche, siempre y cuando sea Liconsa, que cuesta 4 pesos, afirma el reporte hecho por el Centro
de Análisis Multidisciplinario (CAM) de la Facultad de Economía de la UNAM.

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